Dopo avervi presentato la Taverna del Francescano  oggi lo chef stellato Alessandro Panzani ci presenta questa ricetta d’autore: Il baccalà mantecato soffice stufato al pepe rosa.

Ingredienti:

600 gr di filetto di baccalà pulito e dissalato (si privilegia il baccalà delle Isole Faroe)

Pepe rosa

3 cucchiai di olio evo

½ bicchiere di vino bianco secco

120 gr di parmigiano

Panna fresca q.b.

Baccalà mantecato, chef panzani firenze,

Procedimento

Dopo essersi accertati che il baccalà è completamente dissalato e dopo averlo pulito dalla pelle si ricavano 4 tranci da 150 gr l’uno, si sistemano in un foglio di carta d’alluminio e si pongono nel congelatore. Mantechiamo con una frusta l’olio, il vino bianco, il parmigiano con la panna inserendola a filo fino ad ottenere una crema omogenea. Un ora prima abbiamo tolto il baccalà dal congelatore e lo abbiamo fatto stemperare a temperatura ambiente. Quando sentiamo che si sta ammorbidendo si apre l’involucro e senza disperdere il liquido si mette a pezzettini dentro il composto con la panna. Con la spacciatrice, con un movimento dal basso verso l’alto, e continuando a versare la panna a filo, si monta il composto fino ad ottenere una spuma. Si aggiusta leggermente il sale e si ripone tutto in frigo. Al momento di andare in tavola si passa velocemente in forno a gratinare aggiungendo sopra dei grani di pepe rosa.